Warga Texas Senang Masakan Indonesia

Written By Unknown on Selasa, 18 Desember 2012 | 10.17

Senin, 17 Desember 2012 | 16:18 WIB

TEMPO.CO, Houston - Warga Houston, Texas, Amerika Serikat, suka makan di restoran atau kafe baru yang harganya terjangkau. Selain murah, mereka juga cenderung mencari tempat makan dan minum yang bersih sekaligus strategis. Masakan Asia, termasuk Indonesia, sejak lama digemari warga Texas.

Demikian, antara lain, terungkap dalam serial forum diskusi yang diselenggarakan Konsulat Jenderal RI di Houston bekerja sama dengan Diaspora Indonesia Houston, Sabtu lalu, 15 Desember 2012.

Dalam paparannya, Soentono Jie, pemilik restoran Rice Bowl di Houston, mengatakan, meski bukan restoran untuk kalangan atas, pengunjungnya cukup banyak. "Masakan Indonesia yang saya jual bahkan dimuat dalam Houston Chronicle," kata Soentono Jie, yang akrab dipanggil Asun. Restoran milik Soentono Jie termasuk 100 terbaik di Houston. Houston Chronicle adalah koran terbesar di Texas dan 10 besar di Amerika.

Kisah berbeda disampaikan Suzan Jie, yang sudah 14 tahun menggeluti bisnis di Amerika Serikat. Sebelum membuka Tea House & Cafe sembilan bulan yang lalu, ia menjalankan restoran masakan Cina. Sekarang Suzan lebih tertarik membuka Tea House & Cafe karena usaha ini lebih mudah dijalankan. "Dalam sembilan bulan, saya sudah mencapai break even point," katanya.

Sementara itu, Harry Kumala sudah berbisnis di Amerika sejak 25 tahun yang lalu saat masih kuliah. Beraneka ragam bisnis sudah ia jalankan, antara lain mendatangkan ikan dan barang-barang dari Indonesia hingga akhirnya sekarang membuka restoran bersama temannya, Andrew, yang juga orang Indonesia. "Saya memulai usaha di Amerika dengan mengusung bakul dari pintu ke pintu," kenangnya mengingat masa lalu yang tidak mudah. Dengan "usaha-bakul"-nya itu, Harry berhasil menyelesaikan kuliah.

Konsul Jenderal Indonesia di Houston, Al Busyra Basnur, mengatakan, Serial Forum Diaspora itu dimaksudkan untuk memberikan masukan, tambahan pengetahuan, dan mendorong Diaspora Indonesia di wilayah kerja KJRI Houston mengembangkan kegiatan bisnis dan kerja sama ekonomi Indonesia-Amerika sesuai dengan bidang yang mereka senangi.

"Saya melihat banyak sekali Diaspora Indonesia di wilayah kerja KJRI Houston yang berminat untuk mengembangkan usaha kecil di Amerika maupun meningkatkan perdagangan dengan Indonesia, namun belum mengetahui dengan baik potensi dan bidang-bidang yang hendak mereka tekuni maupun peraturan-peraturan yang harus mereka ikuti," kata Konjen Al Busyra Basnur dalam siaran pers yang diterima Tempo, Senin, 17 Desember 2012.

Dalam forum tersebut, tampil sebagai narasumber: Christian Tan, Wakil Presiden Indonesian Diaspora Network (IDN), yang menyampaikan perkembangan terkini Diaspora Indonesia; Ni Made Ayu Marthini, Atase Perdagangan KBRI Washington, yang menyampaikan perkembangan dan prospek hubungan perdagangan RI-Amerika Serikat; Haroen Calehr, pengacara, yang memaparkan berbisnis di Amerika dari segi Hukum dan Regulasi; dan Benyamin Rasyad, CEO Start Source LLC, yang menjelaskan peluang usaha bisnis dan menengah di Amerika. Juga ada Soentono Jie, pemilik restoran Rice Bowl; Suzan Lin, pemilik Tea House & Cafe; dan Harry Kumala, pemilik Sasu Sushi Bar & Grill. Setiap narasumber menyampaikan pengalaman mereka dalam menjalankan usaha bisnis di Houston.

Forum tersebut berlangsung pukul 09.30 sampai 14.00, dihadiri oleh 100 orang Diaspora Indonesia yang berasal dari Houston, Austin, dan Atlanta.

NATALIA SANTI


Anda sedang membaca artikel tentang

Warga Texas Senang Masakan Indonesia

Dengan url

http://gotravelovers.blogspot.com/2012/12/warga-texas-senang-masakan-indonesia.html

Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya

Warga Texas Senang Masakan Indonesia

namun jangan lupa untuk meletakkan link

Warga Texas Senang Masakan Indonesia

sebagai sumbernya

0 komentar:

Posting Komentar

techieblogger.com Techie Blogger Techie Blogger